Сила благодарности (1)

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия». (1 Фес. 5:18)

Благодарность наполняет вашу повседневную жизнь радостью и стойкостью. Британский теолог Джон Генри Джоуэтт говорит: «Всякая добродетель, отделенная от благодарности, искалечена и хромает». Без благодарности ваша вера становится пустой религиозной практикой, а ваша любовь к другим разваливается, заставляя вас чувствовать себя опустошенным, безрадостным и вести себя как мученик. Когда Павел пишет: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия», он не говорит, что все обстоятельства, с которыми вы сталкиваетесь, обязательно происходят по воле Бога. Пастор Джек Хейфорд замечает: «В каждом страховом полисе есть это положение “если только это не стихийное бедствие [= воля Бога]”, и, это худшее, что может случиться. Я слышал такие толкования: “Что бы ни происходило, это воля Бога… благодарите… и славьте Бога”… Библия не говорит, что все обстоятельства созданы Богом… она говорит в них, через них и несмотря на них Он может творить добро… “Воля Божья во Христе” — вот за что мы благодарим и прославляем Бога. Почему? Потому что нам хорошо? Нет, но потому что непрекращающаяся молитва приносит в ситуацию хвалу… В любых обстоятельствах Он сделает нечто, что приведет к тому, о чем Библия говорит: “за все благодарите”». Вывод: при любых обстоятельствах вы можете жаловаться или поклоняться — но вы не сможете поклоняться без благодарности!