Смейтесь чаще!

«Уста наши были полны веселья, и язык наш — пения». (Пс. 125:2)

Бог создал все человеческие эмоции. Он сделал так, чтобы вы плакали, когда вам грустно, и смеялись, когда счастливы: «Всему своё время… время плакать, и время смеяться» (Екк. 3:1, 4). Иисус сказал: «Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11). Вопрос к вам: как часто вы смеетесь? Врачи говорят, что смех оказывает невероятно исцеляющее воздействие на весь организм — а также на разум и душу. Остановитесь и подумайте о днях, когда вы смеялись, даже если особенно не над чем было смеяться. Вы были далеки от Бога, в рабстве греха, но Он освободил вас, правда? В Ветхом Завете мы читаем: «Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: тогда уста наши были полны веселья, и язык наш — пения; тогда между народами говорили: великое сотворил Господь над ними! Великое сотворил Господь над нами: мы радовались» (Пс. 125:1–3). Если Бог освободил вас, тогда вам действительно есть чему радоваться. Перестаньте хмуриться по любому поводу! Перестаньте ждать от себя совершенства, жаловаться на свой медленный рост в Боге, свою неполноценную молитвенную жизнь, неспособность запомнить больше стихов из Писания, свой страх делиться верой с другими и т. д. Мы несем тяжелые бремена. Если вы не умеете смеяться, возможно, вам придется поработать над этим. Легко найти причины для беспокойства, но, чтобы быть счастливым, иногда следует потрудиться. Итак, слово для вас на сегодня — смейтесь чаще!