Способность выдерживать жизненные бури

«Что вы зовете Меня: “Господи! Господи!” — и не делаете того, что Я говорю?» Лк. 6:46

Помните слова старой песни, которую многие из нас пели в воскресной школе: «Мудрый человек построил свой дом на камне. Глупый человек построил свой дом на песке»? Ураган обрушился на оба дома, и уцелел только дом мудреца. Иисус не просто демонстрирует здесь преимущества мудрости перед глупостью. Правда заключается в том, что мы все иногда поступаем мудро, а иногда очень глупо. 

Иисус нигде не говорит о том, что дом, переживший бурю, был домом верующего, в то время как дом, который не устоял, принадлежал неверующему. Он также не имеет в виду, что дом прихожанина церкви выдержал шторм, в то время как дом не посещавшего церковь рухнул. Его точка зрения проще и убедительнее. 

Когда дела обстоят из рук вон плохо, и мы прижаты к стене, когда мы сомневаемся в своих шансах на выживание, когда мы израсходовали последнюю каплю сил и уже не способны сопротивляться, не наша мудрость, спасение или посещение церкви помогут нам пережить бурю. Хотя это и чрезвычайно важные аспекты христианской жизни, за которые мы славим Бога, но многие мудрые и верные верующие терпят неудачу в жизненных бурях: нездоровые отношения, финансовый крах, неверный партнер, потеря или болезнь ребенка, психические или физические расстройства. 

То, о чем говорит Иисус, — не призыв к расширению знаний Его Слова. Оба домовладельца понимали и знали Его Слово, но простое согласие — «Господь, я полностью согласен с Тобой» — не поможет вам пережить бурю. Иисус хотел здесь сказать, что только исполнение того, что вы слышали от Него, поможет вам пережить бурю! 

Бог обязался чтить Свое Слово, и ваше послушание соединяет вас с Ним и приводит в действие Его силу ради вас.