У каждого есть свое жало. Часть 1
«…Дано мне жало в плоть…» 2 Кор. 12:7
Павел пишет: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (ст. 7–10). У Павла была такая великая вера, что, когда он молился, больные исцелялись, а мертвые воскресали. Тем не менее, он неоднократно молился о том, чтобы Бог удалил его жало во плоти, и Бог сказал ему «нет». Почему? Для того чтобы Павел оставался смиренным и полностью зависимым от Бога.
Мы не знаем, что было жалом во плоти Павла, но мы знаем, почему оно у него было: «Чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений» (ст. 7). Если Бог обильно благословляет вас, возникает риск того, что вы возгордитесь. А в Царстве небесном — это полная дисквалификация.
Если у вас когда-нибудь в пальце была заноза, то вам знакома пульсирующая и раздражающая боль в этом месте. Сможете ли вы с этим жить? Да. Но вы бы предпочли, чтобы этой боли не было? Конечно. Обратите внимание на то, что говорит Павел: «Дано мне жало в плоть». Он не только рассматривает свое жало как средство для развития благодати, но и как дар, который во-первых, смиряет нас и делает более зависимыми от Бога. И во-вторых, учит нас быть терпимее и милосерднее к другим людям, поскольку у каждого из нас есть свое жало.