Учитесь контролировать свой гнев

«Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него — быть снисходительным к проступкам». Пр. 19:11

Если речь заходит о гневе, вот что вам необходимо знать: не нужно думать, что это расстройство психики — злятся все. И это не обязательно грех. Подобно тому, как быстрая река может генерировать и созидательную, и разрушительную энергию, гнев может нанести вред, но может и послужить во благо. Гнев обычно неправильно понимают как что-то, к чему привели нас другие люди или неблагоприятные обстоятельства. Мы часто говорим: «Я ничего не могу с собой поделать, они меня бесят!» «Что я мог сделать, он привел в бешенство мою ирландскую натуру!» (Можете заменить слово «ирландскую» на «итальянскую, латиноамериканскую, немецкую, английскую, скандинавскую» или любую другую.) Это звучит точно так же, как звучало в Эдеме, когда Адам сказал: «Женщина, которую Ты мне дал, заставила меня сделать это!» После грехопадения мы заявляем, что стали жертвами людей, дьявола и обстоятельств, не зависящих от нас, — убеждение, которое легко становится самоисполняющимся пророчеством; оно заставляет нас чувствовать себя беспомощными во власти каких-то внешних сил. Что Слово Божье говорит о нашем гневе? «Благоразумие делает человека медленным на гнев». Это означает, что когда разумные люди злятся, они контролируют свои эмоции. Независимо от того, что стало для вас внешним триггером, ответ — это всегда внутренняя реакция. «Плод же духа… воздержание» (Гал. 5:22, 23). Оставаться наполненным Божьим Духом — в этом ключ к управлению гневом. Вместо того, чтобы подпитывать свой гнев, ворча себе под нос: «Тебе не сойдет с рук такое обращение со мной», попробуйте подумать: «Неважно, что ты говоришь или делаешь, Дух Божий живет во мне и помогает мне владеть собой!» В Библии мы читаем: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:11, 12). Итак, слово для вас на сегодня: учитесь контролировать свой гнев.