Учитесь осознавать присутствие Бога

«Истинно Господь присутствует на месте сём; а я не знал!». Быт. 28:16

Иаков проживал свою жизнь на большой скорости, заключая деловые сделки и зарабатывая много денег; в отличие от Давида, который двигался медленно, занимаясь стадом овец на своем пастбище. Но обратите внимание на то, что каждый из них говорил о Боге. «Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сём; а я не знал!». С другой стороны, Давид: «Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя. Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании» (Пс. 15:7-9). Заметили разницу? Иаков был настолько занят, что не смог распознать голос Бога, и не научился сознавать Его присутствие. А Давид сказал: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь». Возможно, эти слова — самое простое и самое лучшее определением духовной жизни. Библия говорит: «Мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2:16). Вы спросите: «Что это значит лично для меня?» Это означает, что пребывающий в нас Христос может вкладывать Свои мысли в вас. Разве это не чудесно? Когда внутри у вас есть ободрение, или вы ощущаете водительство, или к вам приходит осознание греха, это означает, что Бог находится с вами. Так что будьте внимательны, почитайте Его присутствие и отвечайте Ему. Возможно, вы всегда задавались вопросом, что значит «ходить с Богом». Теперь вы знаете ответ.