Учитесь трудному пути (3)

«Младенец от самого чрева до смерти своей будет назорей Божий». (Суд. 13:7)

Вы напрашиваетесь на неприятности, если отказываетесь принимать Бога всерьез. Ангел, объявивший о рождении Самсона, сказал, что он «будет назореем», то есть должен посвятить себя исполнению воли Бога. Но Самсон легкомысленно отнесся к своей духовной жизни. Он молился только тогда, когда находился в проблемах. Он был импульсивен и делал все, что хотел. Честно говоря, мы бы избавили себя от множества проблем и боли, если бы просто остановились и попросили у Бога Его водительства. Самсон обратился к Богу только тогда, когда оказался в совершенном тупике. Это то, что называется «окопным христианством». Мы молимся: «Господь, если Ты избавишь меня от этой проблемы, я обещаю, что с этого момента буду жить для Тебя». Но вот вопрос: Бог для вас запасное колесо, джин из лампы? Вам тяжело, вы в затруднительном положении, и вы в отчаянии обращаетесь к Нему. Если у вас все в порядке, вы игнорируете Его. Самсон был схвачен филистимлянами, ему выкололи глаза; он молол на мельнице зерно, как вол, и только тогда он обратился к Богу и помолился. Какой историей могла бы стать жизнь Самсона, если бы он молился Богу с самого начала? Почему он ждал, пока все развалится до основания, прежде чем обратиться к Богу? Так не должно быть в вашей жизни! Псалмопевец сказал: «Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе!» (Пс. 127:1-2).