Установите здравые границы

«Верен Бог, что слово наше к вам не было то “да”, то “нет”». 2 Кор. 1:18

Павел пишет: «Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то “да, да”, то “нет, нет”? Верен Бог, что слово наше к вам не было то “да”, то “нет”» (ст. 17, 18). Павел научился устанавливать границы в своих отношениях, и вы должны научиться тому же. Один мудрец сказал: «Никогда не жалуйся на то, что сам позволяешь». Если вы не устанавливаете здравые границы, у вас нет права жаловаться на людей, которые пользуются вами и впустую тратят ваше время. «Иисус Христос… не был “да” и “нет”; но в Нём было “да”, — ибо все обетования Божии в Нём “да”, и в Нём “аминь”» (ст. 19). Вы — Его последователь, а значит должны научиться пониманию того, когда уместно говорить «да», а когда нужно сказать «нет». Если люди загоняют вас в угол, противостойте им немедленно, наедине и лично. А если вас не послушают, то в следующий раз возьмите с собой в свидетели другого человека. А если вас обоих не послушают, обратитесь к церковному руководству (см. Мф. 18:15-17). Четко объясните, что вы будете терпеть, а что нет. Как поется в одной народной песенке: «Тебе нужно стоять за что-то, иначе ты упадешь ни за что». Научитесь озвучивать свои пожелания и предпочтения, не опасаясь отказа и отчуждения. Сделайте это своей сегодняшней молитвой: «Господи, позволь мне служить другим людям и отдавать им от чистого сердца, а не потому что я нуждаюсь в любви и принятии. Властью Твоего Слова я приказываю духу страха, который мешает мне сейчас устанавливать здравые границы, покинуть меня. Я доверяю Тебе. Я не буду бояться того, что люди могут сделать мне (см. Пс. 55:12). Во имя Иисуса я молился. Аминь».