Важность подготовки

«Так говорит Господь: делайте на сей долине рвы за рвами». 4 Цар. 3:16

Все ожидаемое приходит не к тем, кто лишь ждет, а к тем, кто готовится. Прекрасная иллюстрация этого есть в третьей главе четвертой книги Царств. Частью Божьей стратегии победы над моавитянами было вот что: Бог велел израильтянам вырыть ров и наполнять его водой до тех пор, пока тот не превратится в полноводную реку. Они это сделали и в результате одержали впечатляющую победу. Но не упустите здесь важный момент. Бог сказал: «Когда ты выкопаешь ров, тогда Я наполню его!» (см. ст. 17). Бог может использовать кого угодно, но обычно Он так не делает; чаще всего Он использует подготовленных людей. 

Моисей прожил сто двадцать лет. Первые сорок лет он провел во дворце, вторые сорок лет он провел в пустыне, а его последние сорок лет были посвящены исполнению данного ему Богом задания. Две трети его жизни прошли в подготовке! Что происходит, если вы не готовы? То, на что вы надеетесь, не случается. Очень часто разделительная черта между победой и поражением — это подготовка! Исполнение песни «Твои мечты выше звезд» не сделает вашу мечту реальностью — вы должны подготовиться! 

Служение Павла начинается словами: «Господи! Что повелишь мне делать?» (Деян. 9:6). После этого Бог отправляет его в пустыню на следующие три года для того, чтобы учить и готовить к служению. 

Независимо от того, имеете ли вы духовное призвание или светское, вы должны понимать, сколько оно будет вам стоить с точки зрения затрат времени, усилий и ресурсов, и вам необходимо к нему готовиться. «Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом» (Притч. 24:3, 4). 

Итак, слово для вас на сегодня — подготовка необходима.