Вера равна праведности перед Богом
«…Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность» (Гал. 3:6).
Иногда мы думаем об Аврааме как о человеке, над головой которого светился нимб святости. Ничего подобного. Не один, а два раза он «подставляет» свою жену.
Когда они путешествовали по Египту, Аврам сказал Саре: «…вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: “это жена его”; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя через тебя» (Быт. 12:11–13). Фараон действительно берет Сару в свой гарем, отдав Авраму, ее «брату», стадо овец, крупный рогатый скот, ослов, слуг и верблюдов. Вместо того чтобы почувствовать себя виноватым и честно все рассказать, Аврам просто говорит: «Большое спасибо». И если вы думаете, что в этот раз он поступил плохо, то двадцатая глава книги Бытия рассказывает нам, что когда Авраам и Сарра позже оказываются в Негеве, то он действует по схеме «она моя сестра» второй раз.
Почему Бог просто не откажется от него? Потому что Авраам не отказывается от Бога! В конце концов Авраам достиг такой близости в своем хождении с Богом, что в его послужном списке записано: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: “так многочисленно будет семя твое”. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность» (Рим. 4:18–22). Обратите внимание на слова «не изнемогши в вере». Божий план состоит не в том, чтобы отвергнуть вас, а в том, чтобы развить вашу веру и помочь вам исполнить свое предназначение для того, чтобы прославить Его имя.