Внутренняя работа (4)

«Дух подкрепляет нас в немощах наших». Рим. 8:26

Двумя столпами повседневной жизни верующего должны быть молитва и Священное Писание. Но хотя сама молитва может быть и простой, молиться не всегда легко. Нам не хватает мотивации, мы легко отвлекаемся и не всегда уверены, о чем нам следует молиться. Итак, признавая наши человеческие недостатки, Бог оказывает нам помощь, давая Святого Духа. Павел пишет: «Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (ст. 26, 27). Это означает, что независимо от того, что вы чувствуете, когда молитесь, Святой Дух находится в молитве рядом с вами и превращает ваши самые немощные молитвы в сильные послания к Отцу. И когда речь идет о втором столпе, а именно о Слове Божьем, роль Святого Духа столь же велика. Иисус сказал: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13). Примечание. Святой Дух делает три вещи. (1) Он направляет нас, когда мы изучаем Слово Божье и стремимся понять его. (2) Он берет то, что Иисус хочет, чтобы мы узнали, и открывает это для нас. (3) Он дает нам понимание того, что еще впереди. Несомненно, хорошие справочники, книги, основанные на Священном Писании, и опытные учителя Библии необходимы и полезны, но они не заменят того, что вы можете услышать от Святого Духа лично для себя. Учитесь внимательно слушать и слышать то, что Дух хочет сказать вам.