Восстановление от выгорания

«Я изнемог, о Боже, я изнемог, о Боже, обессилел». Пр. 30:1 (Библия под редакцией Кулаковых)

Доктор Ричард Свенсон говорит: «Вы можете пойти в лес, выбрать трехметровое деревце, согнуть его, и когда вы его отпустите, оно вернется к своей нормальной высоте. Но если вы будете сгибать его все дальше и дальше, оно останется внизу. При стрессе сначала сгибаешься, а потом выздоравливаешь. При выгорании вы сначала сгибаетесь, а потом ломаетесь — и остаетесь сломанным. Когда автор Притчей говорит: «Я изнемог и обессилел», он не имеет в виду плод своего воображения или неожиданный диагноз психологов. Истощение реально, оно широко распространено в наше время и опасно; оно ведет к раздражительности, гневу, паранойе, головным болям, язвам, депрессии и самоубийству. Выгорание заставляет что-то внутри вас сломаться; вам все равно, увидит ли кто-нибудь или услышит, вам просто хочется уйти, и чтобы все оставили вас в покое. Хорошая новость заключается в том, что вы можете восстановить свою увлеченность, энтузиазм, продуктивность и мастерство, но это потребует времени — время необходимо для заживления и образования рубцов. Выгорание распространено среди духовно настроенных людей, людей чувствительных… Они видят боль и проникаются ею. Они хотят помочь раненым… они не понимают, что не были созданы для того, чтобы нести всю тяжесть мира на своих спинах». Так где же выход? «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится» (Пс. 90:1). Для того, чтобы получить пользу от девяностого псалма, вам нужно выполнить его условия, сделав Бога своим жилищем, пребывая в Нем и подчиняясь Его власти. «Говорит Господу: “прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!”» (ст. 2). Обратите внимание на слово «говорит». То, что вы говорите, может означать либо жизнь, либо смерть (см. Пр. 18:21). Ваши слова могут поставить вас на вершину горы или опустить к ее подножию. Итак, читайте Божье Слово каждый день, размышляйте над ним, провозглашайте его, и ваша жизнь двинется вверх.