Возьмите ответственность за свою жизнь

«Мудрый сердцем принимает заповеди». Пр. 10:8

Если вы хотите ходить в Божьем благословении, перестаньте оправдываться и возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Библия говорит: «Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется». Способность брать на себя ответственность — признак твердого характера и зрелости. И вот что ещё чрезвычайно важно: Бог не может восстановить вас, пока вы не признаете свой грех и не отвернётесь от него. Нигде в Писании Бог не оправдывает наши грехи чужим поведением. Библия говорит: «Скажешь ли: “вот, мы не знали этого”? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это, и воздаст человеку по делам его» (Пр. 24:12). Если вы продолжаете обвинять в ваших проблемах других людей, вы никогда не сможете честно признать свою ответственность — но только здесь начинаются настоящие изменения! Один уважаемый консультант пишет: «Все обвинения — пустая трата времени. Независимо от того, какое количество вины вы обнаружите, это ничего не изменит. Единственное, что может помочь — это отвлечь внимание от себя, когда вы ищете причины для того, чтобы объяснить свое несчастье или разочарования. Возможно, вам удастся заставить кого-то почувствовать себя виноватым, но у вас не получится изменить то, что делает вас несчастным». Обвинение других — очень часто это просто способ избежать правды о себе. Иисус сказал, что знание истины сделает нас свободными (см. Ин. 8:32). Поначалу истина может доставлять вам дискомфорт, но именно она действительно освобождает. А попытка спрятаться от этого факта ничего не изменит. На самом деле, у вас будут проблемы до тех пор, пока вы не захотите признать свои ошибки. Неужели вам действительно хочется так жить? Нет? Тогда будьте честны с Богом и позвольте Ему помочь вам навести порядок в вашей жизни.