Вы не можете изменить людей

«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце». Пр. 13:12

Возможно, вы скажете: «Мужчина или женщина, наверняка, могут измениться, если встретят подходящего партнёра». Нет. Только Бог может изменить людей — а вы не Бог! Кроме того, когда вы решите «быть нужным», вы можете совершить такой выбор в отношениях, который приведет к катастрофе. Возможно, вы слышали истории о людях, переживших огромные перемены в браке. Но правда заключается в том, что сила и желание измениться должны исходить от самого человека, а не от вас. Если вы пытаетесь изменить своего супруга, это не работает, и в конечном итоге «надежда» на перемены начинает невыносимо «томить ваше сердце». В своей книге «Послание» Юджин Петерсон перефразирует слова Соломона так: «Беспощадное разочарование вызывает у вас душевную боль». Если вы продолжаете тосковать и мечтать о чем-то, что никогда не произойдет в реальной жизни, вам становится грустно, и вы совершенно падаете духом. Затем вы пытаетесь оправдываться тем, что в отношениях не работает, и это становится очевидным для всех окружающих. Здравые решения в отношениях не основываются на надежде. И добавьте к этому тот факт, что верующие люди часто пытаются «одухотворить» любую проблему. Во имя «веры» они притупляют свои инстинкты и игнорируют собственные чувства. Это не вера в Бога! Вера в Бога должна быть именно верой в Бога. Нам не следует полагаться на мужчин и женщин; все люди склонны к ошибкам и рано или поздно подводят нас. Бог даёт всем нам свободную волю, но не заставляет меняться. Изменения должны исходить изнутри каждого из нас, если мы принимаем благодать, которую Бог изливает на нас каждый день. «И одна женщина… именем Лидия… чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел» (Деян. 16:14). Если вы хотите изменений, вот наилучший вариант: молитесь за этих людей, и пусть Бог их изменит!