Вы спросили Бога?

«А Господа не вопросили». Нав. 9:14

Если вы будете советоваться с Богом, прежде чем принимать какое-либо решение, это убережет вас от многих неприятностей. Иисус Навин усвоил эту истину на собственном горьком опыте. Он только что завоевал Иерихон, самый большой город в Земле Обетованной. Окрыленные победой, израильтяне чувствовали, что они не нуждаются в советах Бога по поводу следующего шага. Но излишняя самоуверенность может стать смертельной! Жители Гаваона, одного из враждебных городов в Земле Обетованной, поняли, что им не победить Божий народ, и поэтому послали переговорщиков для того, чтобы заключить с ними мир. И у них получилось! Несмотря на то, что на самом деле гаваонитяне лгали, Иисус Навин предположил, что они говорят правду, и подписал мирный договор. И это оказалось одной из самых больших ошибок в его жизни. С того самого дня гаваонитяне превратились в постоянную колючку в боку Израиля. Иисус Навин сожалел о том, что они «Господа не вопросили». Некоторые из древних гимнов содержат величайшие истины. Вот один из них: «О, какой покой мы теряем! О, какую бессмысленную боль испытываем! Все потому, что не все возносим к Богу в молитве». Вы из тех, кто всегда надеется на собственные силы? Существует очень тонкая грань между данной Богом уверенностью и самонадеянностью; пересечение этой грани может дорого вам обойтись. Если у вас есть склонность двигаться слишком быстро или действовать, целиком полагаясь на свои силы и умения, внимательно — с молитвой — прочтите эти слова Священного Писания: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа» (Пр. 3:5-7).