Библия и ваше здоровье (1)

«Кроткое сердце — жизнь для тела». (Пр. 14:30)

За последние полвека врачи пришли к пониманию взаимосвязи между психическим и физическим здоровьем человека. Однако в Библии говорилось об этом более трех тысяч лет назад, когда царь Соломон писал нам в книге Притч: (1) «Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей». (2) «Светлый взгляд радует сердце, добрая весть утучняет кости» (Пр. 15:30). (3) «Приятная речь — сотовый мёд, сладка для души и целебна для костей» (Пр. 16:24). (4) «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Пр. 17:22). Эти отрывки из Священного Писания можно резюмировать следующим образом: отношение, наполненное верой (сосредоточение внимания на том, что хорошо, а не на том, что плохо), смех (способность радоваться) и произнесенные слова ободрения оказывают глубокое влияние на ваше здоровье (и здоровье тех, кто вас окружает). Вы знаете противоядие от стресса? Безмятежность! А лекарство от страха? Вера! А откуда берутся безмятежность и вера? Бог! Давид чувствовал себя очень плохо, когда писал: «К Тебе, Господи, взывал я, и Господа умолял: “что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?”» (Пс. 29:9,10). Мы не знаем, были ли у него психологические проблемы, или он был болен физически. Но вмешался Бог, и позднее в том же псалме Давид написал: «И Ты обратил сетование моё в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием, да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно» (ст. 12, 13). Нет никаких сомнений в том, что ваш образ мыслей оказывает огромное влияние на ваше здоровье!