«Действовать справедливо… Любить дела милосердия… Ходить в смирении»

«Чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим». (Мих. 6:8)

Пророк Михей спрашивает: «С чем предстать мне пред Господом?.. Предстать ли пред Ним со всесожжениями… и с тысячами овнов или бессчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и… за грех души моей?» (ст. 6, 7). Вы понимаете, что никогда не сможете быть достаточно праведным, чтобы угодить Богу? Религия предъявляет вам невозможные, продиктованные чувством вины требования, чтобы вы могли угодить отстраненному и далекому божеству, которое радуется, когда мы извиваемся и корчимся в страданиях. Слава Богу за Михея, рассеявшего эти образы словами: «О, человек! сказано тебе, что — добро» (ст. 8). Вы были искуплены и наполнены Святым Духом, поэтому вы можете: (1) «Действовать справедливо» даже тогда, когда никто другой этого не может. Почему? Чтобы засвидетельствовать свою уверенность в Боге! (см. 1 Ин. 3:21, 22). В жизни нет ничего важнее этого. (2) «Любить дела милосердия». Помните популярную песню Нэнси Синатра: «Эти сапожки сделаны, чтобы ходить в них. Они этим и займутся. На днях эти сапожки просто перешагнут через тебя»? Иисус прожил жизнь, восстанавливая людей, не перешагивая через них. Вот Его слово для вас на сегодня: «Иди, и ты поступай так же» (Лк. 10:37). (3) «Смиренномудренно ходить пред Богом твоим». Когда Бог возвышает тебя, следует всю славу воздавать только Ему. Любое доброе дело — это дар от Него, постарайтесь запомнить это! Вот слово на сегодня: «Действуйте справедливо, любите дела милосердия и ходите пред Богом вашим в смирении».