Если вы находитесь во тьме (1)

«Во тьме восходит свет правым». Пс. 111:4

Вера похожа на фильм; она развивается во тьме. Тёмные дни заставляют вас полагаться на Бога. Истина заключается в том, что если бы ваша вера никогда не подвергалась испытанию, то у вас не было бы мотивации для того, чтобы приближаться к Нему. Певец Эдвард Моут писал: «Когда тьма скрывает Его прекрасный лик, я отдыхаю в Его неизменной благодати… Когда все отходит от моей души, Он — моя единственная надежда и опора. На Христе, на твердой Скале, я стою; вся остальная земля — это только сыпучий песок». Легко славить Бога, если у вас крепкое здоровье, и все ваши счета оплачены. Но именно в тёмные дни вы обнаруживаете, на чём стоит ваша вера, и на что вы в действительности полагаетесь: на себя, на других людей или на Бога. Когда ваши дни кажутся вам такими же тёмными, как ночи, вот место Священного Писания, на которое вы можете опереться: «Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своём» (Ис. 50:10). Иов прожил образцовую жизнь, но потерял всё. Обеспокоенный и растерянный, он воскликнул: «Он преградил мне дорогу, и не могу пройти, и на стези мои положил тьму» (Иов.19:8). Иов не видел выхода из сложившейся ситуации. Потом он обнаружил, что когда не можешь найти причину происходящего, можно доверять отношениям. «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов. 42:5). Как только он сделал это открытие, всё изменилось: «И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние» (Иов. 42:12). То, что то Бог сделал для Иова, Он может сделать и для вас.