Избегайте излишней сосредоточенности на себе (1)

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы». (2 Кор.13:5)

Сосредоточенность на себе — если она ведет к духовному росту — не обязательно негативное явление. Однако некоторые люди ошибочно полагают, что это библейский наказ. Разве Бог не велел нам «испытывать самих себя»? Думая так, мы задаемся вопросами: «Достаточно ли я духовен? Искренне ли я раскаялся? Достаточно ли я молюсь? Доволен ли мною Бог?» По правде говоря, излишняя сосредоточенность на себе ведет к унынию и поражению. Давайте внимательно посмотрим, что на самом деле говорит Бог. В Писании только дважды упоминается исследование самого себя, и нигде нас не учат полностью погружаться в себя. Первый раз Павел говорит коринфянам, что они недопустимо терпимо относятся к вопиющему греху в своей церкви. У человека был роман с мачехой, но, похоже, никого это не волновало. И поскольку они «не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали» (2 Кор. 12:21), Павел написал: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы». Это не приглашение к сосредоточенности на себе, а всесторонняя проверка духовных качеств. Посмотрите внимательно, «в вере ли вы». Второй раз Павел укорял коринфян за их поведение во время Вечери Господней. Поскольку некоторые упивались вином на причастии, он говорил: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1 Кор 11:28). Павел предлагает вам сфокусироваться не на собственных недостатках, а на освобождающей истине о том, что Иисус заплатил цену за все наши грехи — прошлые, настоящие и будущие. Библия велит нам взирать «на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:2). Духовного роста, радости и победы достигают те, кто концентрируется не на самом себе, а только на Иисусе Христе!