Как ходить в Божьем благословении (1)

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только». Иак. 1:22

Иаков пишет: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошёл и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании» (ст. 22-25). В этом месте Писания слово «человек» происходит от греческого слова «мужчина». Почему это важно? Потому что есть разница в том, как мужчины и женщины пользуются зеркалом. Мужчины обычно заглядывают в него раз в день только для того, чтобы убедиться, что все в порядке; в то время как женщины обычно настолько интересуются своей внешностью, что носят зеркало в сумочке и регулярно в течение дня проверяют то, как они выглядят. Но не упустите главного. Дело не в том, насколько по-разному мужчины и женщины пользуются зеркалом. Нет, речь идет о разнице в подходе к чтению Библии: вы тратите несколько мгновений для того, чтобы торопливо заглянуть в Писание перед тем, как броситься в свой день или в тишине размышляете над Божьим словом до тех пор, пока оно не обновит ваш разум и не придаст вашему характеру подобие Иисуса. Когда вы читаете Священное Писание, Святой Дух держит перед вами зеркало для того, чтобы вы могли внести любые необходимые изменения. Обратите внимание на слова: «Но кто вникнет в закон совершенный… и пребудет в нём, тот… блажен будет в своём действовании» (ст. 25). Это улица с двусторонним движением. Для того чтобы ходить в Божьем благословении, вам нужно быть «исполнителем дела», а Он позаботится о вашем «блаженстве».