Как вести себя с трудными людьми (5)

«Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». (Мф. 5:39)

Иисус сказал: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Во времена Иисуса общество было построено на идее стыда и чести. Левая рука считалась нечистой; ее нельзя было использовать для еды или для ударов. Значит, удар по правой щеке наносился наотмашь. Это был способ публичного оскорбления. Пощечину можно было нанести только лицу, занимающему более низкое положение на социальной лестнице, например, рабу или ребенку. Если кто-то вас оскорбляет, что вам делать? От вас ожидали одну из двух возможных реакций: вы могли нанести ответный удар или съёжиться от страха. Иисус говорит: «Будете сынами Отца вашего Небесного» (ст. 45), то есть ваша безопасность и честь в руках Небесного Отца. Одна из возможностей — подставить другую щеку. Ваш противник не может бить по левой щеке. Либо он должен будет сражаться с вами на равных — чего он не захочет сделать — либо найти ненасильственный способ решения конфликта. Итак, кто же вас оскорбляет? «Пощечины» часто принимают форму колкостей, упреков или язвительных комментариев. Кто-то подрывает ваш авторитет на работе. Кто-то несправедливо обвиняет вас дома. Родственник говорит о вас что-то осуждающее. Какова ваша первая реакция — месть, страх или и то, и другое? Благодаря Святому Духу появилась новая возможность. Не убегайте и не прячьтесь. Не наносите ответный удар. Противостаньте другому человеку честно и решительно. Будьте изобретательны, терпеливы и активны. С любовью ищите примирения. Библия называет христианскую жизнь «почестью вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:14). Итак, в следующий раз, когда вас кто-то обидит, выбирайте «почесть вышнего звания».