Отдайте свои заботы Богу

«Мир Божий… соблюдёт сердца ваши и помышления ваши». Флп. 4:7

Когда вы испытываете тревогу и страх, вот что вам нужно сделать: (1) Найдите «друга по вере». Если тревога захватывает ваш разум, один из самых действенных способов разорвать порочный круг беспокойства — рассказать о ней «другу по вере». Когда Израиль вышел для того, чтобы занять Землю обетованную, вот что сказал им Бог: «Кто боязлив и малодушен, тот пусть идёт и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце» (Втор. 20:8). Пессимизм, страх и разочарование заразительны. Точно так же как и мужество! (2) Посмотрите своему страху в лицо. Проповеди о том, как Бог заботится о вас, сами по себе недостаточны для того, чтобы уничтожить тревогу в вашей жизни. Вам необходимо делать определенные вещи, например, ходить верой. Для того чтобы перенести Божий мир из своей головы в остальное тело, нужно довериться Ему до такой степени, чтобы противостать своим страхам лицом к лицу. Итак, помня об этом, (а) поразмышляйте над такими отрывками из Священного Писания, как двадцать второй псалом; представьте, что Господь ведет вас через зеленые пастбища и проводит вас к тихим водам, (б) поговорите со своим «другом по вере» раньше, чем беспокойство и тревога укрепятся в вашем разуме, (в) спокойно выдохните и помолитесь: «Боже, Я возлагаю все свои заботы на Тебя», (г) поделайте упражнения. Физические упражнения — один из лучших способов остановить накопление избыточного адреналина, (д) определите свой страх и сделайте хотя бы один маленький шаг к тому, чтобы противостать ему, и (е) отдыхайте достаточное количество времени. Давид сказал: «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даёшь мне жить в безопасности» (Пс. 4:9). Отдайте сегодня все свои заботы Богу!