Понимание праведности
«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки…» Рим. 3:21
Вы попадете на небеса, потому что поверили в праведность Иисуса Христа, а не в свою собственную. Вы спросите: «Но разве мы не должны совершать правильные поступки?» Абсолютно верно. Ваша награда на небесах будет зависеть от того, что вы сделаете для Бога здесь, на земле. Но ваше спасение зависит только от веры в действия Христа, совершенные вместо вас на кресте, а не в свои собственные. Сатана знает это, и он попытается вернуть вас к христианской жизни, основанной на результатах. А когда вы потерпите неудачу, а вы, несомненно, ее потерпите, он осудит вас и скажет, что вы не соответствуете требованиям и, следовательно, недостойны Божьей любви и принятия. Обратите внимание, что делает осуждение:
1. Оно лишает вас уверенности перед Богом.
Вы не можете востребовать Его обетования, потому что чувствуете себя недостойным. Тридцать один раз в Священном Писании говорится, что мы «во Христе». Это по одному на каждый день месяца.
Итак, каждый день напоминайте себе, что вы «во Христе», и поскольку достоин Он, то и вы приняты.
2. Пребывание рядом с вами вызывает раздражение и неприязнь.
Консультанты по зависимостям называют состояние, при котором человек испытывает чувство беспокойства, находясь в собственной шкуре, «беличьим». В этом состоянии вы начинаете выплескивать наружу то, что чувствуете внутри. Где же искать решение проблемы? Павел объясняет нам: «…потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия…» (ст. 20–22).
Основная мысль: праведность зачисляется на ваш счет благодаря вашей вере, а не вашим делам. Сегодня вы любимы и приняты «во Христе».