Преодоление беспокойства

«Знаю, что Ты всё можешь». Иов. 42:2

Иов потерял все свое богатство, здоровье и детей. Книга, которую он написал позднее, представляет собой беседу между ним и Богом. В начале ее Иов говорит: «Выслушайте же рассуждения мои и вникните в возражение уст моих» (Иов. 13:6). Он спрашивает: «Почему все это случилось со мной?» В этот момент он полностью сосредоточен на себе. Но к середине книги Иов возрастает духовно, и теперь подход его меняется. Вместо того, чтобы рассуждать, он принимает решение стоять на Божьем Слове: «Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, — выйду, как золото. Нога моя твёрдо держится стези Его; пути Его я хранил и не уклонялся. От заповеди уст Его не отступал; глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила» (Иов. 23:10-12 ). В последней главе книги Иов решил полностью довериться Богу: «Знаю, что Ты всё можешь, и что намерение Твоё не может быть остановлено… Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов. 42:2, 5). Иов, наконец, достиг того состояния, когда он может сказать: «Я доверяю Богу; мне не нужно беспокоиться ни о чем!» После девяти месяцев беспокойства, вопросов и рассуждений он решает, что ему не нужны ответы на все его вопросы, ему нужно только знать, что Бог с ним и заботится о нем. Его книга заканчивается такими словами: «И возвратил Господь потерю Иова.… и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде» (ст. 10). Вот, как вы можете преодолеть беспокойство!