Продолжайте молиться и верить (2)

«Просите, и дано будет вам». (Мф. 7:7)

Обратите внимание на три вещи: (1) Иисус никогда не говорил, что следовать за Ним будет легко. «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16:33). Если вы делаете великие дела для Бога, ожидайте трудностей и промедления. Когда строительные бригады работают на дороге, они часто вывешивают табличку: «Движение затруднено». Дорога веры вся покрыта такими знаками. Авраам и Сара двадцать пять лет ждали рождения Исаака; почему вы думаете, что ваши ответы придут мгновенно? (2) Для того, чтобы получить желаемое, вы должны настойчиво его добиваться. Ожидание для нас — ​штука неприятная. Мы привыкли получать все «по запросу». Если кто-то говорит нам подождать, мы находим приложение на своем айфоне и ускоряем процесс. Но если речь идет о настойчивости, короткого пути не существует. Иногда вера причиняет боль, потому что Бог ограничивает нашу способность принимать. Идите через боль — ​на другой стороне вас ждут достижения! «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете». (3) Конечный результат веры — ​расширение территории. Дважды после того, как Исаак выкопал колодец, филистимляне претендовали на найденную им воду. Но когда он выкопал колодец в третий раз, конфликт прекратился, и он назвал новый колодец Реховоф, что означает «пространное место» (см. Быт. 26:18–22). Исаак продолжал копать, и когда произошел прорыв, он объявил: «теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле» (ст. 22). Урок, который усвоил Исаак, до сих пор входит в нашу обязательную программу по изучению веры. Мы должны увеличивать нашу веру, когда кажется, что увеличивать уже нечего, и мы должны молиться несмотря на промедление.