Совершайте!

«Совершайте своё спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Флп. 2:12, 13

Библия говорит: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Это место Священного Писания звучит как противоречие, не так ли? Но это не противоречие, это парадокс. Г. К. Честертон описывал парадокс как «истину, вставшую с ног на голову для того, чтобы привлечь к себе внимание». Ключ к пониманию этого конкретного парадокса лежит в слове «совершайте». Обратите внимание, что в Библии не сказано: «Работайте для своего спасения». Работать ради чего-то означает заработать это, заслужить, быть достойным. А Библия ясно учит, что спасение — это не то, ради чего мы должны работать или совершать какие-то дела. Это безвозмездный дар Божьей благодати (см. Еф. 2:8, 9). Когда Павел говорит: «Совершайте свое спасение», он говорит о «духовном упражнении». Что вы делаете во время физической тренировки? Вы развиваете и приводите в тонус мышцы, которыми вас уже наделил Бог. «Совершать» означает возрастать и использовать с максимальной пользой то, что вам уже дано. Павел говорит здесь следующее: развивайте свою духовную жизнь! Бог участвует в нашем духовном росте, но существует и наша часть. Он дает силу, но мы должны получить к ней доступ, щелкнуть выключателем и позволить ей излиться в нашу жизнь для того, чтобы исполнить Его волю для нас. Как мы практически можем сделать это? Проводя время в молитве и чтении Божьего Слова каждый день. Назидая и укрепляя друг друга через общение. Используя дары, которые дал нам Бог. Дело в том, что Он уже исполнил Свою часть, теперь дело за вами.