Стройте свою жизнь на Божьем Слове

«Никого из этих не избрал Господь». 1 Цар. 16:10

У Давида было семь братьев. Когда пришло время выбирать царя вместо Саула, Самуил подумал, что любой из братьев станет лучшим царем, чем Давид. Но Бог отверг всех семерых. Почему? Потому что: (1) Они обладали красивой внешностью, но не духовным стержнем. Бог объяснил Самуилу: «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (ст. 7). Духовный стержень Давида сформировался за годы, проведённые в общении с Богом. Страстным желанием его сердца было стремление к Богу. «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41:2). (2) У них не было личного опыта общения с Богом, на который можно было бы опереться. Лев и медведь были большими, а Голиаф был ещё больше. Но Давида это не испугало. «Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина» (1 Цар. 17:37). Незначительных сражений не бывает. Маленькие сражения готовят вас к большим, а большие формируют вашу судьбу; поэтому твёрдо стойте на духовном опыте, который вы пережили с Богом лично. То, как вы реагируете на кризис, определяется вашим опытом общения с Богом. (3) Они легко поддавались влиянию других. Братья Давида позволили страхам окружающих людей подорвать их веру. Страх заразителен, если вы будете достаточно долго слушать охваченного страхом человека, вы подхватите «инфекцию страха». Нет, вы не должны быть изолированы от всего мира, но вам необходимо изолироваться от его негативных влияний. Речи Голиафа, которые он регулярно повторял, напугали братьев Давида, но не самого Давида. Итак, кого вы слушаете сегодня? Узнавайте мнение Бога и на этом основании выстраивайте свою жизнь; позвольте Его Слову решить каждую вашу проблему.