Святой Дух — ​ваш Помощник

«Дух Святой… научит вас всему». (Ин. 14:26)

Иисус сказал: «Дух Святой… научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». Итак, Святой Дух выполняет две функции: (1) Он учит вас, как ходить с Богом. (2) Он напоминает вам, чтобы вы делали это каждый день. Мы искупленные дети Божьи и нуждаемся в том, чтобы нас постоянно учили ходить с Ним и напоминали нам о благословениях, которые нас ожидают, когда мы делаем это, и о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, когда забываем об этом. Если у вас есть дети, этот процесс вам знаком. Их нужно учить азбуке, чтобы они умели читать и писать, и пока они не научатся, им все время нужно напоминать и заниматься с ними. Их нужно учить ходить, и сотни падений — ​это всего лишь часть взросления. Библия говорит: «Ибо семь раз упадет праведник и встанет» (Пр. 24:16). Точно так же, как вы никогда не скажете своему ребенку: «Оставь это, ты все равно не научишься ходить», ваш Небесный Отец тоже никогда не разочаруется в вас. Вашему ребенку нужно было учиться личной гигиене и чистоте. Точно так же Святой Дух будет напоминать вам о том, как важно читать Божье Слово каждый день. Иисус говорит: «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» (Ин. 15:3). А псалмопевец пишет: «Как юноше [и взрослому человеку тоже] содержать в чистоте путь свой? — ​Хранением себя по слову Твоему» (Пс. 118: 9). Если вы мудрый человек, вы начинаете каждый день с молитвы: «Дух Святой, научи меня тому, что мне нужно знать, и напоминай мне об этом в течение всего дня».