Твердо стойте в вере

«Всё возможно верующему». Мк. 9:23

Однажды обезумевший от горя отец пришел к Иисусу и сказал: «Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его» (Мф. 17:15, 16). Обратите внимание на то, что он ни разу не сказал: «Может быть, мой сын унаследовал эту проблему от меня» или «Возможно, если бы я по-другому воспитывал его…». Нет, он полностью переложил ответственность за своего сына на учеников, которые сами обучались в это время. Всякий раз, когда у нас возникают проблемы, нам очень нравится винить нашего пастора, церковь, друга, начальника, нашу семью, внешность, свой социальный статус или искать еще какие-нибудь оправдания. Мы не можем или не хотим признать, что сами засунули руку в огонь или чуть не утонули, прыгнув вниз головой, но при этом не умея плавать. После того, как Иисус исцелил мальчика, ученики спросили Его: «Почему мы не можем делать то, что делаешь Ты?» (см. Мф. 17:19). Это все равно, что спрашивать: «Почему мой брак совсем не успешен?» или «Почему я все еще в долгах?» или «Почему моя жизнь идет не по плану?» Иисус ответил: «По неверию вашему» (Мф. 17:20). Иногда вам нужна такая вера, которая заставляет вас казаться немного сумасшедшим; такая вера, которая не нуждается в одобрении других людей и не заботится о том, можете ли вы к ней приспособиться или нет. Это та вера, которая заставила Ноя сказать: «Хотя дождя не было еще никогда, и никто из моего поколения не верит в то, что он пойдет, я все равно буду делать то, что сказал мне Бог». В результате он оказался победителем! Павел пишет: «Приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, всё преодолев, устоять» (Еф. 6:13). Устоять на чем? Устоять на том, что Бог сказал вам в Своем Слове, потому что в конечном итоге это то, что всегда срабатывает — твердая вера.