Учитесь устанавливать границы

«Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться». 2 Тим. 2:5

Неужели вам настолько хочется заслужить благосклонность окружающих, что вы готовы удовлетворять все их требования? В этом вы не одиноки— многие хорошие люди выгорают каждый день, потому что не умеют устанавливать границы. И как только так происходит, это трудно исправить, потому что никто из нас, даже те, кто посвящен Богу, не может нарушить Его естественные законы, избежав страданий. Один учитель Библии пишет: «Однажды, когда я жаловался на свой плотный график, я услышал, как Дух Божий сказал: “Ты тот, кто составляет расписание; если тебе оно не нравится, сделай что-нибудь!”». Павел говорил Тимофею: «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» (ст. 5). Не все проблемы духовные, некоторые из них — физические. Более того, вы не можете обвинять дьявола в том, в чем вы виноваты сами. Мы возмущаемся людьми, которые давят на нас, однако продолжаем делать то, что они хотят, и это увеличивает наш безмолвный гнев. Вы позволяете давить на себя, но не берёте ответственности за свою жизнь. Дело в том, что многие люди с благими намерениями каждый день находятся в стрессе и депрессии, только потому, что не умеют говорить «нет». Они забывают, что их пример — Иисус, а у Него были регулярные времена отдыха и обновления. Решение заключается в том, чтобы: (1) подчинить свою жизнь водительству Святого Духа, (2) научиться ставить главное на первое место, (3) осознать, что у вас тоже есть свои потребности, и (4) не ожидать того, что вас все поймут, когда вы установите границы. Библия говорит: «Друг любит во всякое время» (Пр. 17:17), а не только тогда, когда вы исполняете его желания. Итак, для того чтобы исполнить волю Бога в вашей жизни, вы должны научиться устанавливать границы.