Упражняйтесь в смирении

«Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится». Мф. 23:12

У Павла было одно из величайших служений, когда-либо известных миру, и тем не менее он сказал о себе так: «Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим.1:15). Если люди говорили Павлу о его величии, он все равно оставался скромным, памятуя о том, кем был раньше. Если вы верите в то, что Бог призвал вас, ваш ответ должен состоять в смиренном поклоне перед Ним. Когда Ангел Господень возвестил стареющему Захарии о том, что у него родится сын по имени Иоанн, тот усомнился в словах ангела, и из-за недостатка веры онемел до времени рождения Иоанна Крестителя (см. 1:18-20). У Иезекииля была книга в Библии, названная его именем. Это головокружительная честь! Однако, когда Бог призвал его, он рухнул наземь, и Богу пришлось сказать ему: «Сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою» (Иез. 2:1). Когда Иоанн Богослов увидел Иисуса, стоящего посреди семи церквей, он написал: «Когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый» (Откр. 1:17). Вы видите здесь некую закономерность? Павел пишет: «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф. 4:1, 2). Подумайте о выражении «ходить с Богом». Кто ваш компаньон? Бог! Можете ли вы представить себе более высокое призвание? И чем выше ваше призвание, тем смиреннее вы должны думать о себе. Смирение не означает думать о себе плохо; оно означает думать о себе меньше. Иисус резюмировал это так: «Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится». Слово для вас на сегодня: упражняйтесь в смирении!