Вам заповедано любить (3)

«Да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Ин 15:12

Представьте себе человека, которого вам труднее всего любить. Как научиться любить такого человека? Во-первых, прежде чем вы сможете полюбить его, вы должны прочувствовать и осознать, как сильно Бог любит вас. Павел молился о нас и просил, чтобы «верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф. 3:17-19). Обратите внимание на слова «постигнуть… уразуметь… исполниться». Бог хочет, чтобы вы постигли Его любовь, и Он хочет, чтобы вы поняли, какова Его любовь. Почему? В Первом Послании Иоанна (4:19) говорится о том, что мы любим Бога, потому что Он первым возлюбил нас. Почему нам так важно чувствовать любовь Бога? Потому что нелюбимые люди чаще всего бывают людьми нелюбящими. Если вы не чувствуете себя по-настоящему любимым, вам не хочется дарить любовь другим. Итак, во-первых, вам необходимо испытать Божью любовь к себе. Иисус сказал: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас». Во время совершения ваших наихудших поступков и в самые тяжелые моменты вашей жизни Иисус любит вас. Знание того, что вы любимы Христом, дает вам ощущение собственной ценности и безопасности; это знание также позволяет вам взять на себя риск и полюбить других. Все, о чём просит вас Бог — это то, чтобы вы были готовы любить, а силы для этого даст вам Он. «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5).