Ваш эвроклидон

«Скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон». Деян. 27:14

Корабль, на котором Павел плыл в Рим, потерпел крушение во время урагана, названного «эвроклидон», что означает тайфун, буря или циклон. Вот несколько ценных уроков, которые мы можем извлечь из опыта Павла. (1) Бог может заставить трудную ситуацию обернуться вам во благо. Из-за этого кораблекрушения Павел оказался на острове Мальта, где люди впервые услышали Евангелие. Кроме того, «после сего события и прочие на острове… оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным» (Деян. 28:10). Иногда ваша проблема может превратиться в основание, на котором Бог будет действовать удивительным образом. Ваше будущее никогда не находилось и не будет находиться в руках людей. Оно в руках Божьих, а всё, чем Он владеет, Он защищает и обеспечивает. (2) Для того, чтобы добраться до определенного Богом пункта назначения, вам придется пройти через бури. Павел писал: «Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению» (Деян. 27:20). Бывают дни, когда вы совсем не понимаете, что вам делать, но по милости Божьей вы это делаете. Библия учит нас: «Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю» (Пс. 36:34). (3) Бури показывают, насколько хорошо вы знаете Господа. Павел сказал: «Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: “не бойся, Павел!”» (Деян. 27:23, 24). В трудные времена вы выясняете, насколько крепка ваша связь с Богом. (4) Он может превратить в успех то, что кажется неудачей. Обратите внимание на две особенности этой истории: (а) для того, чтобы добраться до места назначения вам, возможно, придется выбросить какие-то вещи за борт (см. ст. 18); б) несмотря на все ваши усилия, иногда вы можете сесть на мель (см. стих 26). Именно тогда вам необходимо помнить, что Бог обещал вам, и стоять на этом (см. ст. 25).