Вы «обязаны» любить себя

«Возлюби… самого себя». (Мф. 22:39)

Когда Бог спасает вас, Он помещает вас «во Христа». С этого момента Он считает вас праведником и велит вам «найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Флп. 3:9). Пока вы росли, родители могли создать у вас впечатление, что если вы будете достаточно хорошим, они будут любить и принимать вас. В результате вы думаете, что и Бог относится к вам также. Но это неправда! На самом деле вы никогда не сможете стать достаточно «хорошим» для того, чтобы заслужить любовь Бога; вот поэтому Он, облачая вас в праведность Христа, говорит: «Я люблю тебя без всяких условий, несмотря на все твои недостатки». Теперь у вас есть незыблемое основание для любви к себе! Только подумайте: если Бог любит вас, значит, вы достойны любви, не так ли? Значит, вы сможете полюбить себя! На самом деле вы «обязаны» это сделать, потому что человек способен дарить любовь другим людям только из источника собственного самоуважения. Если вы испытываете постоянную неуверенность в себе, чувство вины, сомнения, ненависть к себе, в конце концов это проявится и в ваших отношениях с другими людьми. Швейцарский психолог Поль Турнье говорит: «Если человек будет любить Бога так, как он должен Его любить… тогда он будет любить других людей так, как ему следует их любить… а когда он будет любить Бога и других так, как их должно любить, ему никогда не понадобится психиатр». Божья любовь дает вам такой образ себя, который позволяет вам дарить любовь и получать ее от других. Истина в том, что даже если бы вы были единственным грешником на земле, Христос умер бы за вас. Если вы по-настоящему осознаете это, вы начнете любить себя и совершенствоваться так, чтобы реализовать весь потенциал, который вложил в вас Бог.