Забота о нуждающихся (1)

«Вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей». Деян. 6:1

Поскольку в новозаветные времена правительство не заботилось о вдовах и сиротах, эту ответственность взяла на себя церковь. К сожалению, предубеждение подняло свою уродливую голову и здесь — еврейским вдовам и сиротам было отдано предпочтение перед вдовами и сиротами из неевреев. Как отреагировали руководители церкви? Они могли бы легко отмахнуться от проблемы, как это часто делаем мы. Они могли бы сказать: «Мы призваны кормить души, а не желудки. Мы занимаемся вопросами греха и спасения, а не сандалиями и супом». Вместо этого вот, что они сделали. Сначала они созвали собрание для того, чтобы решить проблему (см. Деян. 6:2). Они дали понять каждому члену, что их церковь серьезно относится к бедности, и каждый из них несет личную ответственность перед Богом за то, чтобы что-то с этим сделать. Писание не одобряет принудительный коммунизм, но ясно учит добровольному, ведомому Духом. Во-вторых, они поручили решить проблему своим самым умным и лучшим членам церкви. Они выбрали семерых мужчин — уважаемых, исполненных Святого Духа и мудрости — и возложили на них эту ответственность (см. Деян. 6:3). Вместо того чтобы готовить наших детей к «важным» областям, таким как медицина, юриспруденция, политика или работа в правительстве, давайте учить их тому, что забота о нуждающихся — одно из самых важных призваний Бога. Почему каждую ночь миллиард людей ложится спать голодным? Или тридцать с лишним тысяч детей умирают каждый божий день (по одному каждые три секунды) от недоедания и излечимых болезней, если мы можем что-то с этим сделать? Никто не может сделать всего, но Бог призвал каждого из нас сделать хотя бы что-то! «Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира» (Иак. 1:27).