Зачем вас испытывают?

«Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро». Пс. 65:10

Бывало ли у вас такое: вы пытаетесь поступать правильно, но что-то идет не так? 

Когда Иосиф, почитая Бога, говорит «нет» жене Потифара, он попадает в тюрьму. Находясь в тюрьме, он рассказывает своему товарищу по заключению: «Я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу» (Быт. 40:15). 

Если сегодня вы чувствуете себя похожим образом, значит, Бог не отвернулся от вас. Его план на вашу жизнь не разрушен. «Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца» (Иер. 30:24). Вы можете быть озадачены происходящим, но не Бог. Он использует каждый момент этого периода жизни и каждый элемент вашего опыта для того, чтобы подготовить вас. 

«Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его, доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его [Иосифа]» (Пс. 104:18, 19). 

Помните ли вы свое отношение к контрольным, которые вам приходилось писать в школе? В то время они воспринимались как наказание, но, оглядываясь назад, вы понимаете, что это была подготовка. Они показывали, чему вы научились. Они позволяли вам перейти в следующий класс. Они готовили вас к жизни в реальном мире. 

Псалмопевец пишет: «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши, посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Пс. 65:10–12). 

Бог будет использовать других людей, вашу боль и проблемы для того, чтобы испытать вас. Зачем? Для того чтобы Он мог «вывести вас на свободу».