Не оглядывайтесь назад (2)

«Вы не вспоминаете прежнего… Вот Я делаю новое» Ис 43:18, 19

Автор Эллен Вон продолжает: «(3) Мы также должны забывать об успехах. Это не обязательно означает, что нам нужно полностью забыть обо всех успешных проектах, которые мы завершили. Нам следует работать и жить в совершенстве для Бога, Он радуется нашим успехам, которые приносятся во славу Ему. Но тем не менее, нам нужно забыть прошлые успехи, если они начинают определять нашу личность или делают нас самодовольными, хвастливыми и высокомерными. Мы не должны смотреть в прошлое, концентрируясь на былой славе. (Точно так же нам нужно следить за тем, чтобы наши истории о Божьей работе и благодати в нашей жизни не старели. Если мы рассказываем о случаях Божьей верности пятилетней давности, но ни один из них не произошел на этой неделе, вряд ли мы говорим о близких отношениях со Христом). Павел предостерегает филиппийцев от того, чтобы полагаться на человеческие критерии и достижения. «Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я» (Флп. 3:4) — говорит он, ссылаясь на события своей жизни, которые многие пожелали бы пережить. Но его внимание было обращено не на прошлое: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою… я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:7, 13, 14)». Хорошая новость состоит в том, что Бог не изучает ваше прошлое для того, чтобы определить будущее. Он говорит: «Вы не вспоминаете прежнего… Вот Я делаю новое». Учитесь у прошлого, оставляйте его и больше не оглядывайтесь назад!