Знайте, когда смолчать

«Господь Бог дал Мне язык мудрых». (Ис. 50:4)

Исайя пишет: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся». Давайте посмотрим правде в глаза: если бы вы говорили людям все, что думаете о них, вы могли бы их сильно ранить, и они перестали бы с вами общаться. Зрелость заключается в том, чтобы не говорить абсолютно все, что приходит вам в голову. Признайтесь, многие из ваших мыслей, не слишком тщательно обдуманы! Вот почему так важно молиться и просить Бога о «языке мудрых». Внимательно прочитайте эти три места Писания: «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Пр. 13:3). «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Пр. 21:23). «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие» (Иак. 1:26). В частности, есть два случая, когда ваш язык доставляет вам неприятности: (1) Когда вы злитесь. Эмоциональные вспышки часто приводят к злым высказываниям, которые вы, на самом деле, не хотели бы делать, и о которых потом жалеете. (2) Когда вы устали. Усталость снижает вашу чуткость, и в такие моменты бездумные комментарии могут ранить другого человека. Подождите, пока сможете все обдумать, и вынести ясное суждение. Павел говорит: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:6). Что делает соль? Придает вкус, сохраняет, очищает и исцеляет. Такими же должны быть и ваши слова.